Скорость и надёжность систем хранения давно уже стали критически важным местом любой инфраструктуры. СХД легко могут стать «слабым местом», которое тормозит развитие всех IT-систем. Особенно это актуально, например, для обработки транзакций в реальном времени (OLTP), оперативной аналитической обработки (OLAP) крупных баз данных, высокопроизводительных вычислений (HPC), инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI).
Весь комплекс делится на три «фабрики»: фронт-энд, бэк-энд и контроллеры, между которыми могут устанавливаться перекрёстные связи. По сути, любой накопитель может быть подключен к любому из портов, даже будучи расположенным в соседнем шасси.
Такая архитектура обеспечивает и низкие задержки: время доступа не превышает 106 микросекунд. Данные не будут потеряны, даже если из строя выйдут одновременно два контроллера или даже одна из стоек полностью, поскольку система Global Cache предусматривает тройное резервирование данных.
Одной из основных особенной Dorado V6, стало использование нескольких чипов, собственной разработки, каждый из которых, позволяет разнести логическую нагрузку с центрального процессора контроллера и добавить функциональности разным компонентам и тем самым распределяют нагрузку и добавляют больше производительности и надежности всей системе.
В Dorado V6 используются два типа модулей хранения. Это 2,5-дюймовые накопители с интерфейсами SAS и NVMe (их емкость – от 960 Гбайт до 30,72 Тбайт), а также накопители, выполненные в новом формфакторе (Palm-sized, Huawei-developed SSDs - HSSD), которые почти на 60% длиннее и в полтора раза тоньше, что позволяет разместить в полке в полтора раза больше таких модулей. Такие накопители выпускаются только с интерфейсами NVMe (от 1,92 до 15,36 Тбайт). В решении модули хранения находятся под дополнительной программной защитой:
Контроллер SSD использует программные алгоритмы для контроля и балансировки циклов чтения/записи для блоков во флэш-памяти NAND. Это предотвращает выход из строя чрезмерно используемых блоков и увеличивает срок службы флэш-памяти NAND.
Если существует неисправный блок, SSD восстанавливает данные с использованием данных четности (XOR) и сохраняет их в новом блоке. HSSD имеют зарезервированное пространство для замены поврежденных блоков, обеспечивая достаточную доступную ёмкость и безопасность пользовательских данных.
Этот процесс заранее обнаруживает и обрабатывает риски, что эффективно предотвращает потерю данных и повышает безопасность и надежность данных.
Сами дисковые полки тоже имеют собственные процессоры, так что поддерживается фоновая дедупликация данных. Причём они в Dorado v6 поддерживают как традиционные фиксированные блоки, так и блоки с переменной длиной.
Массивы OceanStor Dorado V6 — первые системы Huawei, создававшиеся под слоганом «No A»: в них отсутствуют какие-либо компоненты американских производителей или лицензируемые ими.
Наиболее востребованными новые системы Dorado V6 будут в госструктурах, банках (особенно, в крупных), в предприятиях и учреждениях, работающих с данными различной степени секретности, ключевых промпредприятиях и в структурах, обеспечивающие критичные сервисы.
Приглашаем на демонстрацию систем хранения данных в Open Lab Huawei.
Записаться!Оставьте свои контакты и наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас по решениям Huawei.